Владимир Колосов о Полковнике и трибьюте

Вовчик Колосов, лидер горьковского/московского «Треста», успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда-трибьюта одним из последних, спев Полковничьего «Лесника». Алексея он знал близко – поэтому есть, о чем рассказать.
На фото он справа от Полковника.

…Лёша всегда дружил со словом — писал легко, и воспринималось потом без напрягов. Школа КВН как раз и дает это самое умение.
Мы учились напротив друг друга: он в Политехе, я — в инязе. Тусовки во многом тогда совпадали, зависали друг у друга в гостях. Совсем уж ближе стали в конце 1988-го после совместного акустического концерта в ДК Свердлова. Просто Чиж должен был в тот день одновременно в двух местах играть и предложил его в одном случае подменить. Пожалуй, после этого концерта и стали как-то все роднее.
Порой неделями зависали у меня на проспекте Гагарина, порой — у него, на том же самом проспекте, только центрее.

Провожала меня в Москву в январе 1997-го огромная толпа. Я захожу в купе. И кого я там вижу? Правильно. Молча достается по поллитре и «Здравствуй друг, прощай трезвый день»… А как доехали, долго потом зависали в Отрадном.
В очередное по счету утро пошли «за ещем». Долго выбирали варианты: 11 сухого и 2 мокрого? Нет, 9 сухого и 3 мокрого? А лучше на всю сотню мокрого и дежурную сухого на закуску!

На обратном пути будка с такими большими колесами. Какие-то печенюшки с конфетами продает изнутри пышная девушка с ярко выраженным гэкающим говорком. Полковник: «Девушка, я — Лена Шмелева! (был у него такой прикол тогда)… Вот хочу поинтересоваться: это у вас в будке такие колеса большие, или вы сами тоже не промах?». В ответ: «И то, и другое. Желаете убедиться?» — «Желаю!» и решительно заходит внутрь вагончика. И стали они вдвоем из окошка сладости продавать. В общем, не донесли мы тогда ничего домой. А потом закрыли вагончик, вставили дежурную табличку «Ушла на базу» и… вернулись только через несколько дней. Все-таки есть любители погулять на широкую ногу. Но были и настоящие профессионалы!

Песню на трибьют можно было любую взять его — я почти все пел и играл в разное время. Это ж народные нижегородские хиты — ровно то, что народу нужно! А мы все слишком мудрено как-то писали и исполняли. Надо проще было. У него получалось именно проще. Записали с сыном и Земляникой на одном духе — здесь никаких премудростей. База у нас в Москве уж лет 20 как своя — барабанщик любит всё это арендовать, строить, покупать и продавать.

Почему песни Полковника до сих пор актуальны? Потому что маятник русской истории вернулся ровно на то же место, где и был 20 лет назад. А еще через 20 после очередного «забега направо или налево» снова вернется в исходное положение. Поэтому и в 2040 году всё написанное Лёшкой будет актуальным.