Игорь Матрёнин о Полковнике и трибьюте

В трибьюте также приняла участие группа «Алкоголь», о своем знакомстве с Лешей Полковником лидер бэнда Игорь Матрёнин расскажет сам.

…Привет, друзья! Это Игорь Матрёнин – автор песен и вокалист группы «Алкоголь».
Для начала хочу выразить своё скромное мнение – Алексей «Полковник» Хрынов это одно из самых значительных явлений нижегородской рок-сцены. Собственно, он и не принадлежит ни каким местечковым категориям, а является полноправной могучей фигурой всего российского «рок-н-ролла».

Песни Алексея «Полковника» обожаю ещё со школы, наравне с тонкими хулиганствами Майка, гениальностями Beatles и медитативными посланиями Can. Юмор, тоска, душевность, надежда, безысходность – в них просто бездна глубокого смысла и бурлящих эмоций.
Познакомил меня с творчеством Алексея Хрынова один мой «крайне продвинутый» приятель из параллельного класса. Он с таинственным хохотком сообщил мне: «Чувак один есть, Полковник звать, песню про лягушку поёт, чё-то там «у меня на кухне лягушка живёт, сыро и прохладно, чего ж ей не жить…». Меня сия оригинальная «концепция» моментально заинтересовала и я начал рьяно рыть почву по поиску всего, что можно разыскать на фиго́вых наших кассетах и катушках с песнями того самого Полковника, «что про лягушку».

Кто и как меня с ним познакомил лично, я «в силу преклонных лет» вспомнить так и не смог, скорее всего, задружились где-то на совместной музыкальною тусе. Но! Дважды мне довелось-посчастливилось выпивать с ним «душевный тет-а-тет» (помимо выпиваний «массовых»), и каждый раз это было незабываемое событие. Нескончаемые сногсшибательные байки, добродушная дуэль из цитирования любимых фраз из советских кинолент и просто долгожданный покой на сердце, хотя бы на время этого замечательного застолья на двоих. Оригинальнейший человечище, большой, бесконечный просто в своей своеобразной харизме.
Почему именно «Здравствуй, друг»? Да я же всё филигранно знаю, как сие «прощай трезвый день» бывает, тут же всё про меня! Это из серии, что называется, «эту песню должен был бы написать я»! Думаю, добавить к сказанному мне уже и нечего.

Версия замечательной песни «Здравствуй, друг» появилась спонтанно, когда двести лет назад тогдашний наш продюсер Костя Щёголев торжественно объявил о готовящемся трибьюте Алексею Хрынову.
Я скорёхонько придумал эдакую «шутейно-панковскую» аранжировку, созвал тогдашний мой оркестр, и мы всё с удовольствием записали. Но запись зависла в пространстве, и мы благополучно забыли о ней. И вот, через столько лет мне таки посчастливилось поучаствовать на альбоме-посвящении кумиру молодости, тактичному учителю, а иногда и доброму собутыльничку Алексею «Полковнику» Хрынову!

Его шикарные песни принадлежат к категории «вечных», они никогда не состарятся, ибо в них поразительным образом перемешались-взболтались-смиксовались сиюминутный момент и сама Великая Вечность!
Ура замечательному нашему сочинителю Полковнику и прекрасному человеку!

Напоминаем: альбом памяти Алексею Полковнику выйдет в сентябре на рекорд-лейбле «Отделение выход».