Александр Яковлев о Полковнике и трибьюте

Мы продолжаем представлять участников трибьют-альбома, на котором самые разные группы исполняют песни Алексея Полковника. Сегодня у микрофона Александр Яковлев, бессменный лидер «Новых ворот».

…О Полковнике я сначала услышал от друзей и только много лет спустя увидел на сцене. Мои музыкальные интересы вращались тогда около классической гитары, гитарного джаза, джаз-мануша и соответствующих исполнителей. Хотя меня упорно затаскивали в «рок» и пытались всучить электрогитару (в конечном итоге, им это удалось).
Поначалу Полковник, как и Башлачев «не зашёл». Умение владеть инструментом тогда для меня было на первом месте. С течением времени я начал выделять в любом материале единицы информации. И, если их много — значит, произведение достойное.

Полковник, Летов, СашБаш — для меня это фигуры одного порядка. Культурные явления. Музыканты — это другие люди. С иным ареалом обитания. Собственно, сам Алексей весьма скромно оценивал свои возможности как музыканта. Зато редко кто из «монстров» — инструменталистов отказывался с ним поиграть. Максим Поведский, Сергей Жаринов, Игорь Домашенко, Сергей Чиграков, Леонид Федоров и многие другие участники «Однополчан» — очень высокого уровня музыканты.

Я с Лёшей на сцене никогда не играл, лишь помог ему записать акустическую гитару на альбоме «Зато как погуляли». Но моя 12-струнка хорошо помнит его руки, потому что когда мы играли на одной сцене, Полковник свою гитару не брал, играл на моей.
Песня «Горькие люди» — самая нелюбимая мной из полковничьих. Её предложил мне спеть Вадим Демидов («Хроноп»). А согласился из-за того, что было интересно посмотреть, что из этого получится. Вообще перепевать Высоцкого, Летова, Башлачева сложно, практически невозможно. У них невероятных размеров харизма, неповторимые тембры. Для меня этот релиз — просто дань памяти другу.

Напоминаем: альбом памяти Алексея Полковника выйдет в сентябре на рекорд-лейбле «Отделение выход».