О трибьюте и не только

…Почти через три года после смерти Полковника вышел его последний альбом «Два солнца», который медленно доделали друзья-«однополчане» (кстати, в концертных составах группы «Полковник и Однополчане» переиграли более 60 человек). Ещё восемь лет пришлось ждать трибьюта, который составил и спродюсировал лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. Сроки подготовки посмертного сборника-посвящения тоже вполне соответствуют характеру прижизненной «карьеры» Алексея Хрынова. В ней не было никакой чёткости, определённости, темпа, заряженности на коммерческий успех — зато были эмоции, спонтанность, душевность.

Тем не менее результат получился интересным. Самым проигрышным подходом оказались попытки превзойти оригиналы в разудалой и хриплой посконности, как, например, у группы «Дисфория», или сделать Полковника монотонным, как у «Новых ворот». Зато дух «Зато как погуляли» группа F.P.G. уловила и передала адекватно, «Разные люди» в своём неистовом стиле сделали «Будённого», Вис Виталис был убедительно апокалиптичен в «Ядерной зимушке-зиме», Chkalov превратил «Не брось меня, Господи» в романс, «Алкоголь» отлично обработал песню «Здравствуй, друг!», а Леонид Фёдоров авторизовал композицию «Шёл мужик». Вадим Демидов немного изменил гармонию в «Двух солнцах», и, по его словам, «теперь песня звучит вполне «по-хроноповски»: после трибьюта композиция могла бы стать третьим хитом Полковника, но скорее станет новой отличной композицией «Хронопа».

Чиж на сей раз в популяризации творчества земляка не преуспел, записав скромную «Лягушку». А «Солдат на привале» достался Андрею Машнину и группе Dronskeybeat: артист поставил себе амбициозную творческую задачу спеть без надрыва и довольно отстранённо. Машнин — и без надрыва? С надрывом, наверное, получилось бы более ярко и гармонично.

Алексей Мажаев, InterMedia

Полный текст https://www.intermedia.ru/news/343483?fbclid=IwAR1Dru_2IMP6aV6QTlqmuStnNuSHOyfVzw1mQ7jBJBmLNoM_uSGgk74uaG8