Каким виделся альбом-трибьют пять лет назад

Вот каким виделся альбом-трибьют пять лет назад…
«Трибьют нижегородской легенды» (Новая газета в Нижнем», 2014 г.)

Мы уже писали о готовящемся альбоме-трибьюте Алексея Полковника (Хрынова), который должен увидеть свет весной следующего года, как раз к 50-летнему юбилею нижегородской рок-легенды. Идея трибьюта принадлежит москвичу Вадиму Силаеву, у него за плечами продюсирование альбома ранних песен Александра Чернецкого «Страна престижа» — но последние два года Вадим вплотную занят «полковничьим» релизом.
А дел немало – вести учет уже «разобранных» песен, оплачивать самым бедным музыкантам студийные расходы. За Вадимом не стоит ни крупный рекорд-лейбл, ни значительный продюсерский центр, все делается буквально «на коленке» и на свои деньги — но с огромной любовью, ведь Вадим давний поклонник Полковника.

Во-первых, в копилке трибьюта уже более дюжины треков: песни нашего рок-барда записали и Леонид Федоров («Аукцыон»), и «Разные люди», и звезда дарк-фолка Бранимир, и Сергей «Чиж» Чиграков, и гитарист группы «Чиж и компания» Михаил Владимиров. Практически все отнеслись к интерпретации наследия Полковника бережно – но вместе с тем весьма креативно. Особенно выделю «Лягушку», записанную Чижом, и «Шел мужик», реализованную Леней Федоровым. Напомню, оба входили в тот, первый, состав «Однополчан», что записал альбом Полковника «Первый призыв» (1996 год, звукорежиссёр Александр Докшин).
Вещи для трибьюта записали и нижегородские группы Chkalov, «Новые ворота», «Растяпино Бразерс» и мой «Хроноп». Не торопятся пока «ДНК» Дмитрия Некрасова и нижегородский аккомпанирующий состав Алексея «Однополчане» — хотя, казалось бы, кому, если не им, участвовать в трибьюте, они ведь с Полковником не один пуд соли вместе съели – впрочем, Силаев надеется, что ребята все же найдут время дойти до студии. И кстати, нижегородские панки FPG во главе с Пухом обещали записать «Ядерную зиму». Вообще география проекта постоянно расширяется: группа из Питера «Начальник ЖЭКА» записала песню «Зато как погуляли», харьковчанин Паша Павлов – «Иди, спи».
Во-вторых, замысел трибьюта дал побеги – захотелось привосокупить к будущему альбому-посвящению факсимильное издание записных книжек Полковника, которые уже аккуратно отсканированы и ждут своего часа. Состояние блокнота с черновыми почеркушками, конечно же, оставляет желать лучшего, много зачеркиваний, а где-то на страницу и чай пролили, а то и что-то покрепче — но тут главное ничего не приукрашивать и тогда точнее транслируется атмосфера поэтической кухни. В-третьих, до сих пор не выходило полное собрание текстов песен Полковника – и к 50-летию, мы уверены, оно увидит свет.
Я по-дружески помогаю Силаеву в работе над трибьютом, все-таки у меня знакомств в рок-среде немало да и Леша Полковник мне далеко не чужой – мы подружились еще в середине 80-х и первые шаги как автор-исполнитель он делал в «хроноповской» тусовке. Да даже первый его выход на сцену произошел на нашем концерте. Я поделился соображениями о готовящемся издании с руководством нескольких столичных рекорд-леблов и с московскими рок-журналистами, и многие откликнулись с желанием помочь, подсказать, кто еще из музыкантов мог бы поучаствовать в трибьюте. Не будем скрывать — чем больше рок-тяжеловесов примут участие в проекте, тем альбом получится убедительнее и ярче.
В последний уикэнд Вадим Силаев приезжал в Нижний для того, чтобы встретиться с Софьей Ильиничной, матерью Алексея, и вместе обсудить пунктиры проекта. Да и по авторским правам нужно было получить разрешение — ведь намерения трибьюта должны быть одобрены наследниками. Ехать пришлось на дачу Софьи Ильиничны, за Бор — в Затон имени Калинина. И я отправился вместе с Вадимом.
Софья Ильинична встретила нас окрошкой и борщом. Тепло поговорили. Ну и без воспоминаний и слез, разумеется, не обошлось. Мама вспомнила, что Леша после 10-го класса намеревался пойти в театральный институт, актером мечтал стать. Но после домашнего обсуждения был найден компромисс – и документы Леша все-таки понес в политех, в котором тогда блистал ТЭМП, самый сильный в регионе театр эстрадных миниатюр. И двух лет не прошло – как Полковник (прозвище он получил уже на первой «картошке») вошел в состав ТЭМПа, стал «звездой» политеховского лагеря «Ждановец» и вскоре уже выступал по местному телевидению. Дальнейшее общеизвестно – полные юмора прекрасные песни, гастроли, фестивали… Да, возможно, успех мог быть более весомым, слава более стойкой – но трибьют-проект и намерен как раз поднять реноме нашего земляка и друга.
Ранее Софья Ильинична уже предоставляла для оформления трибьюта записные книжки Алексея. Но во время разговора она вспомнила, что остались и другие черновики и готова предоставить их в распоряжение художника проекта. Разумеется, было бы совсем здорово, если бы в качестве бонуса (или «вишенки на торте») на трибьюте появилась какая-то неизданная песня Алексея. Софья Ильинична пообещала поискать – остались старые кассеты и бобины, и не исключено, что там отыщется то, что нужно.
Кстати, лейбл «Геометрия», где выходил посмертный альбом Алексея «Два солнца», давно уже разыскивает оригинал его дебютного альбома «Волга да Ока». Хотят выпустить раннюю акустическую работу на CD – но пока располагают лишь копией. Не исключено, что исходник «Волги да Оки» находится среди вещей Алексея, просто никто еще не занимался их разбором и каталогизацией. Но видимо, это дело будущего.
Считается, что мироздание качает на своих ладонях только свободных, гордых и смелых. Впрочем, и пинает их же. Но важно чтобы то же мироздание не забывало подбрасывать им друзей и последователей – которые и после смерти разносили бы по миру их идеи. Во всяком случае, у Полковника такие друзья в изобилии.

Вадим Демидов