Денис Третьяков («Церковь детства») о трибьюте

Сегодняшний пост участника альбома «Полковник.Трибьют» Дениса Третьякова («Церковь детства»).

…А сейчас будет неожиданный пост. Близкие знают, что я терпеть не могу т.н «русский рок». Но когда Вадим Демидов из «Хроноп» предложил нам с группой записать песенку для трибьюта покойного Полковника, я сразу согласился. Потому что были времена, когда русский рок я любил. В школе, в 1989-91 гг. мы с пацанами каждый день открывали его для себя. Каждый день кто-то приносил новую кассету с русской музыкой. Золотые были денечки. В понедельник, например, ты слушаешь «Вежливый Отказ», во-вторник тебе приносят «Простые вещи» неизвестных «Звуков Му», в пятницу-субботу «Аукцыон», «В.В.», Вову Синего, Наумова, «ДК», «Народное Ополчение», «Не Ждали», «Апрельский Марш» и тд.

Каждый день были какие-то открытия. Не все песни можно было спеть под гитару. Песни нежно любимого мною Леонида Сойбельмана я до сих пор иногда могу сыграть на кухне, а вот с не менее любимыми «Коллежским Асессором», «Восточным Синдромом» и «Рабботой Хо» такой номер не пройдет. Поэтому во дворах тогда пели под гитару «Зоопарк», Силю, тот же «Хроноп», Летова, Неумоева, «Революцию» Гены Вяткина, «Волгу да Оку» Полковника в том числе. Было такое время. Потом с 1991-92-го в наушниках были уже сплошные SWANS и Sonic Youth. А потом наступило «Наше Радио». Вместо Янки, Умки и Полковника появились те, кто «полковнику не пишет». Слушать «русский рок» стало западло.

И тут, вдруг, такое предложение от Вадима. У тарологов это чувство называется «шестерка чаш», у остальных — «ностальгия». «Ностальгия по мезозою» (была такая группа в Киеве). Полковник — это же чистый русский рок. Мужицкий, хмельной, грубый, как пьяная слеза. Но, настоящий. Сорри за столь затасканное слово. Хорошо что Демидов собрал этот трибьют, а Олег Коврига его издал. Кто-то должен был это сделать. Может хоть немного, хотя бы на полсантиметра, вылезет у кого-то из жопы Шнур.
Мы с Церковью Детства спели «Человека с ружьем», потому что я помнил слова. Олег Толстолуцкий записал гитары, бас, баян и прочие инструменты. У нас в те дни на поселке гостил Джек Валентин Сохорев и мы с ним и Олегом записали все за один день, спели втроем, каждый по куплету, прямо в спальне у нашего гитариста Алексей Дымов, пока они с моим братишкой Александр Третьяков пили рядом теплую водку. Вышло аутентичненько.
На этом трибьюте мне больше остальных понравились версии Бранимир Паршиков, Леонида Федорова, «Дисфории» и «Разных Людей». Две вещи не понравились совсем. Не буду говорить, чтоб никого не обижать.

Странно это было — петь песню автора, которого слушал когда-то молодым пацаном, в трусах под абрикосою, тридцать лет назад.
Спасибо.