В одном строю с «Настоящим Полковником»

«В одном строю с «Настоящим Полковником», так назвал свой рассказик еще один участник альбома-трибьюта Полковнику, — лидер дзержинской команды «Растяпино brothers» Игорь Пестов. Игорь отлично знал Лёху, не раз играл с ним вместе…

1987 год… Я был совсем молодым человеком, полным амбиций, надежд и ожиданий перемен. Времена соответствовали моим ощущениям реальности. Информационный поток, летевший из всех источников, предвещал наступающие перемены. Актуальные темы, волновавшие умы людей, заставляли задумываться над дальнейшим развитием предстоящих событий.

Я был студентом второго курса Нижегородского политехнического института и играл на гитаре в студенческой рок группе «Седьмая вода». Именно тогда наша команда удостоилась чести принять участие в Горьковском рок-фестивале. Весь этот антураж, для меня представлял просто какое-то волшебство. Впервые окунувшись в настоящую рок-тусовку, я находился в состоянии эйфории. На сцену выходили играть очень интересные коллективы, и для меня было полной неожиданностью прочувствовать мастерский класс выступающих музыкантов. По реакции зрителей было понятно, что некоторые группы уже пользовались определённой известностью в Горьком. В какой то момент на сцене появился рок-бард и громким баритоном, местами переходящим в бас, запел злободневные песни. Простота мелодий и умные тексты быстро захватывали внимание. Человек выступающий на сцене обладал непередаваемой харизмой и явно пользовался народной любовью.

Вот так я первый раз увидел Алексея Евгеньевича Хрынова, а в простонародье Полковника. У меня не хватило смелости подойти и познакомиться с этим человеком тогда, да и мои друзья знали его только заочно. А зря… Как оказалось в последствии нас много с ним объединяло. Ну например – мы оба из города Дзержинска, да и постарше он был меня всего на четыре года.

Моё настоящее знакомство с Алексеем произошло позднее, в начале девяностых. Мы часто давали совместные концерты с группой «УБ», лидером которой был мой большой друг Григорий Матюков. Вот он то и пригласил на один из таких концертов Полковника. Григорий и Алексей были ровесниками, они воспринимали меня как младшего брата, и я всегда ощущал какое-то дружеское влияние на мои идеи.

В 1996 году, мы с Григорием Матюковым основали совместный блюзовый коллектив «Растяпино brothers». В основу программы легли авторские песни Григория. В то же время у Полковника происходила бурная деятельность по созданию альбома «Первый призыв». Запись альбома происходила с очень известными музыкантами: Леонид Фёдоров и Михаил Коловский («АукцЫон»), Сергей «Чиж» Чиграков и Евгений Баринов («Чиж и компания»), Андрей «Худой» Васильев, Никита Зайцев («ДДТ»), Дмитрий Некрасов («ДНК».). Это мой любимый альбом у Полковника… «Солдат На Привале», «Опять»… да собственно весь альбом, каждая песня наполнена глубоким смыслом. Диск я, наверное, затёр до дыр. Я постоянно пел эти песни под акустику в компании друзей, за чашечкой чая.

Периодически Алексей приезжал с выступлением из Нижнего в Дзержинск, а так как у него в то время не было постоянной группы, он звонил мне — предлагал взять гитару и подыграть ему. Мне это обстоятельство очень льстило, и я с огромным удовольствием помогал ему. Не помню, в каком году, но Полковнику понадобилось выступление на концерте в полном составе, и тогда он предложил «Растяпино brothers» сделать с ним программу. Мы не могли отказать большому другу и с удовольствием отыграли с ним несколько концертов.
В моей памяти, конечно, останется концерт в Дзержинске, в клубе «Запад-Восток» в 2005 году. Основной время концерта выступала известная питерская группа «Разные люди», с Александром Чернецким — вокал, гитара; Андрей «Худой» Васильев-гитара, Сергей «Чиж» Чиграков — гитара, Наиль Кадыров — бас, Михаил Нефёдов — ударные. После окончания основной программы на сцену вышел Алексей и вот в таком составе зазвучали песни Полковника. Мне было очень приятно сыграть с такими музыкантами. И надо было видеть с каким драйвом, признанные мастера рок-н-рола отрываются, играя песни Полковника. Алексей своей харизмой заводил людей находящихся с ним на одной сцене.
2008 год оборвал этот драйв. Такого шоу я уже не увижу…

Три года назад мой друг – Вадим Демидов ( Хроноп), предложил мне записать песню для альбома посвященного памяти творческого наследия Полковника. Великолепная идея! Выбор песен был свободен, но всё-таки нужно было его согласовать. Я понимал, какие в основном песни будут выбирать другие коллективы. Мне захотелось пойти по пути создания 100%-й кавер-версии песни. Для этого нужно было найти песню, которую Полковник исполнял в совершенно другом варианте аранжировки. Не так, как звучат в основном полноценные рок-коллективы. И конечно я понимал, что такая песня может быть исполнена Полковником только в акустическом варианте. Я переслушал все песни Полковника. Мне хотелось объединить блюзовые настроения «Растяпино brothers» и ощущение чего-то близкого, родного, постоянно прослеживаемого в песнях Полковника.

В 1985 году Алексей записал первый альбом «Волга да Ока» в акустическом варианте. Одноименная песня, вошла в альбом «Первый призыв», и это обстоятельство натолкнуло меня на правильный выбор.
Итак, «Волга да Ока»… Эмоции, которые слышишь в голосе Алексея, невозможно повторить. Я это прочувствовал, исполняя данную песню. Пародировать бесполезно, да и не стоит…